加强人才支持,帮助转换新旧动能

时间:2019-03-24 23:57:07 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

加强人才支持,帮助改造新旧动能

作者:未知

中图分类号:F241文献标识:A文章编号:1674-1145(2018)9-371-01摘要:人才是第一资源,创新是第一驱动力。新旧动能的转变需要充分发挥人才的支持和领导作用。在新形势下,冠县仍然存在一些不适应新旧动能转化的人才发展问题,如基本环境条件差,工资低,人力资源管理理念改善,就业观念落后等。 。为实现冠县经济社会又好的发展,提出了支持新老动能转化的相关措施,为创新,可持续发展,引领发展,转型提供强有力的人才保障和智力支持。新旧动能。

关键词:新旧动能转换,人才支持,对策

人才是第一资源,创新是第一驱动力。新旧动能的转变需要充分发挥人才的支撑和领导作用,创造创新优势,产业优势和人才发展优势,实现创新发展,可持续发展和领先发展,提供强有力的人才保障和对冠县的智力支持加速了新旧动能的转化。 。然而,在新形势下,冠县人才的发展仍存在一些与新旧动能转化不相适应的问题。如何解决这些问题可以在加速新旧动能转化中发挥关键作用。

一,问题

首先,人才机制需要进一步完善。根据问卷调查,许多中小企业认为政府在加快新旧动能转型的过程中不足以支持企业,并没有创造良好的人才和投融资环境。 ,政策和激励措施等

其次,中小企业缺乏核心竞争力和自主技术创新能力。缺乏研发人才,缺乏资金,市场前景不准确,研发风险高,创新能力不足,已成为阻碍关县中小企业发展的主要因素。根据调查,61.3%的中小企业研发人员不到5%,67.8%的中小企业甚至没有专门的研发部门,81.7%的中小企业与大学和研究机构没有固定的合作关系。主要来源依赖于委托开发和引进,消化,吸收和创新。 72.2%的中小企业研发投入占营业收入的比例不到5%,研发投入严重不足。第三,中小企业的经济实力相对薄弱,无法提供更高的待遇,更多的经济激励,更多的资金来解决人才工作,生活和科研方面的问题。在某种程度上,不能吸引其他地方的人才。当地人才跟不上。从工资和工资的角度来看,该县报告585人以下1000元,占3.17%; 5043元至1500元,占27.29%; 850元-2000元,8848人,占47.88%; 2500元为2944元,占15.93%; 732人为2500元至3000元,占3.96%; 324人以上3000元以上,占1.75%,从保险缴费的角度看,全县在企业人力资源报告中,养老保险缴纳3243人,占17.55%;失业保险金额为2257,占12.21%;工伤保险支付7,139,占38.63%;医疗保险支付1915年,占10.36%;生育保险支付2,149人占11.63%;住房公积金支付432人,占2.34%。

第四,人才流失严重。就目前的城乡差距而言,一旦一个年轻人通过高考,入伍和出国离开家乡,就很难回来。县级是人才的净流出。大多数人认为依靠大城市的资源平台,他们可以寻求更大的发展空间,不愿回国。还有一些古老的概念,如“终身就业,行政机构就业”,不愿意到基层或个体私营企业就业,更不愿意领导和建立经济实体。他们缺乏参与市场竞争的意识,植根于基层。 。同时,由于政策的影响和市场信息的变化,人才选拔价值发生了深刻变化,就业人数大,稳定性差。

二,对策

- 改善人才的领导机制和工作模式,实施一批影响深远,效果好的人才工程。增加企业的关心和支持,创造更好的人才和投融资环境,实施人才政策和激励机制。着眼于新老动能产业转型中人才的引进,培养,管理和利用,特别是围绕人才和高层次人才的培养,蓬勃发展和新兴产业,迫切需要人才,组织实施一批人才重点人才项目,实现人才。该项目促进人才规划的实施,提高人才工作的科学水平。二是提升中小企业的核心竞争力。鼓励和引导中小企业加大科研投入和人才投入,提高人才实施水平;大力引进适合企业发展的科技创新人才,加大新技术的引进和自主研发力度,开发新技术,新产品。加强品牌建设,树立品牌意识。按照政策支持要求,积极创造条件,充分利用政府科技创新资金,逐步建立以企业自身为主体,产学研相结合的研发机构。提高中小企业的核心竞争力。

三是坚持“领养和采用”,在引进人才的同时加强本地人才的培养。实施人才强省战略,坚持“两条腿”走,必须大力引进各类人才,加强对现有人才队伍的培训和培训。各部门,特别是经济和科技部门,要密切关注我县经济社会发展的重点领域,高端人才需求,人才短缺和重点岗位专项人才,坚持灵活人才的理念,积极联系高校和人才市场。积极参加海奇博览会人才招聘会,搭建招聘与各类人才交流合作的平台,招人才,招聘人才,切实解决我县人才需求矛盾。组织各类人才管理部门,注重能力建设,大力创新培训模式,采用专项培训课程,高级学习,离职后培训,商务竞赛等方式,加强对本地人才的培养,努力培养各方领导人才。生命之行。人物,骨干和后备队伍提高了县内本地人才的整体素质。

四是抓好各类人才的联系服务。赢得人民心灵的人才有才能,留住人才的关键是要注意。坚持以人为本,以人为本,与人交朋友,加强与各类人才的联系,思想认识,关爱生活,情感联系。不断完善联系专家的工作机制,定期与人才交流,或定期打电话,发短信,了解人才的生活和工作,撇开烦恼。

引用:

[1]黄少安,新旧动能转换与山东省经济发展[J]。山东社会科学,2017(09):101-108。

[2]孟进,用新的人才工作促进了县域新旧动能的转化[J]。领导科学,2017(34):50。